tips photoshop mengecilkan file

Di sesi ini, saya akan membagi tips photoshop untuk mengecilkan ukuran file sebelum kalian upload ke kontes. Bukan mengecilkan resolusi desain ya, soalnya kalian desainer pasti sudah tau caranya bukan? Kenapa kalian perlu mengecilkan ukuran file dan resolusi? Karena pada tahap kontes, si Contest Holder (CH) hanya perlu untuk melihat ide desain yang kalian berikan pada layar komputer / gadget mereka, jadi file karya dengan resolusi besar & ukuran file besar belum dibutuhkan sekarang ini. Nanti kalau karya kalian telah dipilih oleh Contest Holder sebagai pemenang, kalian bisa berikan file masternya kepada CH atau JPG/PNG ukuran besar kalau CH minta.

Selain itu, semakin besar ukuran file yang ada, maka waktu upload kalian akan semakin lama kan?….

Okay kita mulai saja tips photoshop kali ini.

Di semua versi photoshop sudah mempunyai fitur “Save for Web“.
Di sini, saya menggunakan file sample hasil pencarian dari google.

Sample

Ukuran file tersebut 159 KB, dengan resolusi 600 x 500 px.

Nah, sekarang kita coba gunakan fitur “Save for Web” pada menu “File” atau tekan tombol Control + Shift + Alt + S

Photoshop save web

 

Lalu akan ada menu pengaturan setting terbuka seperti di bawah

Photoshop Save Web

Coba kalian perhatian bagian yang dilingkari merah di kanan atas, pakai saja setingan JPEG & quality ke angka 60 (high). Lalu tekan tombol save. Coba beri nama file yang berbeda & cek hasilnya.

Untuk perbedaan quality, saya rasa tidak terlalu jauh, tapi ukuran file semula dari 159 KB menjadi 39 KB !!! Jauh kan bedanya ? Ukuran resolusi juga tidak berubah lho.

Coba kalian bedakan antara yang asli dan yang sudah di “Save for Web“.

Sample

File asli berukuran 159KB

 

Sample New

File baru berukuran 39KB

Okay, dari sini kalian bisa mulai menggunakan cara ini untuk menghemat waktu kalian sewaktu mengupload file desain. Ingat, tidak perlu mengirim file dengan ukuran besar kalau bisa dikecilkan menggunakan cara ini okay? Semoga tips photoshop ini membantu kalian dan….

Selamat Mendesain 🙂

 

Ryan Gondokusumo – Founder Sribu.com


Ryan Gondokusumo

Ryan Gondokusumo

Ryan adalah founder dari Sribulancer, platform untuk mencari freelancer berkualitas dengan cepat dan tepat dan founder Sribu, platform jasa desain grafis online yang telah membantu lebih dari 2.000+ pelanggan. Spesialis UI dan UX design, team building, pengembangan produk, strategic marketing, digital marketing. Anda dapat ngobrol dengan Ryan di twitter via @redjohn_G

  • Rifal

    Wah tipsnya keren nih,mantaplah…
    boleh dicoba………. 😀

  • Suiswoyo

    thanks tipsnya, sangat berguna, kadang2 yang simpel sering kita lupakan (gak tahu) he he he

  • YUNIARTI

    Simpel banget Caranya..

  • agus

    bukannya klo kita mo save/save as langsung keluar dialog yg ada pilihan qualitinya.. cmiiw..
    klo sy biasa pake yg 70% 🙂

    • admin

      iya betul, tapi kalo di bandingkan sama pakai save for web, hasilnya bisa lebih kecil lho sizenya 🙂

  • jabal

    simple and easy..
    thanks.

  • Soerabaja Design

    thx bgt buat tutorial nya, sangat membantu buat para designer untuk menghemat waktu untuk meng upload image, Bravo sribu.com

  • Marietta Gaye

    Great review! You actually overviewed some nice news in this post. I came across it by using Yahoo and I’ve got to admit that I already subscribed to the RSS feed, will be following you on my iphone 🙂

  • Muryan Awaludin

    Tips yang sangat bermanfaat…sangat cocok untuk desain visual buat desain web…thanks sob!!!!!!!!!!!!

  • 😀

  • henry

    sangat membantu dan bermanfaat
    super thanks 🙂

  • bie

    terima kasih

    jadi tahu sekarang

  • Wuih, kalau saya biasanya pake File Minimizer. Tapi ternyata ada caranya yang lebih praktis. Thanks banget dah Min, berguna banget! 😀

  • mas parmin

    mantabs

  • tapi ingat gan… sepertinya kasus ini hanya rekomended untuk web saja tidak disarankan untuk media cetak 😀

  • tips hebat. sangat membantu, soalnya saya terbiasa pake Acrobat Destiller yang lumayan ribet. terimakasih.

  • agpras

    sering kelupaan kalo dah terlalu penuh isi kepala… 🙂

  • Yusril

    kalo saya biasa save ke png aja, kualitas warna gak berubah, ukuran file juga kecil.

  • iMaphee

    nice tutorial 🙂

    • @imaphee:disqus : Terima kasih dan kami juga senang Anda mendapatkan ilmu tambahan dari tutorial ini 🙂

  • prazw

    trmksh infox pak ryan…

  • ini mah udah tau om, tp thanks deh infonya

  • ibenk

    thanks tipsnya

    • @disqus_kSf3CeGr2x:disqus : Sama-sama. Terima kasih telah membaca artikel kami 🙂

  • budi bayu santosa

    Trimaksih triknya kapan ada acara quiz lagi pak

    • @17b77879fb02915526bf4a7c773c180d:disqus : Ditunggu saja akan kita kabarkan lewat blog atau email 🙂

  • luciustori

    yg jadi mslh kok screenshotnya d artikelnya jadi g ada ya..hehee

    • Mohon maaf sekali, sedang terjadi gangguan beberapa waktu lalu. Kini, screenshotnya sudah muncul kembali 🙂

  • begini toh cara mudah mengecilkan ukuran foto
    makasih gan!

    • Sama-sama. Semoga membantu, ya! 🙂