Freelancer Marketing

3 Strategi Dalam Cara Membuat Iklan Kreatif

Cara Membuat Iklan

Mungkin Anda sudah sangat akrab dengan istilah “iklan“. Ya, iklan memang merupakan bagian yang tak terpisahkan dalam dunia desain grafis. Hampir semua designer grafis pernah menggarap atau setidaknya mencoba membuat sebuah iklan, baik secara profesional ataupun sekadar iseng dan coba-coba.

 

Namun, jangan kira cara membuat iklan adalah perkara mudah. Sebaliknya, butuh perencanaan dan tehnik yang matang untuk membuat sebuah iklan yang baik. Yang paling fundamental adalah, pemahaman akan makna iklan yang baik itu sendiri. Berdasarkan pengertiannya, iklan merupakan sebuah usaha untuk memperkenalkan produk, jasa maupun korporasi kepada khalayak ramai. Itu esensi dasarnya. Namun, pada perkembangannya, fungsinya bertambah menjadi bentuk persuasi, sehingga audiens iklan dapat tergerak untuk membeli atau setidaknya mengenal lebih jauh produk atau jasa yang ditawarkan tersebut.

Kata kuncinya di sini adalah “persuasi”. Sebuah iklan yang baik harus mampu menjalankan fungsi ini, bukannya memprovokasi atau bahkan mempropaganda.

Nah, selanjutnya kita sampai pada jenis-jenis iklan. Karena prinsipnya adalah untuk menjangkau audiens yang luas, maka iklan pada umumnya ditayangkan di media massa, baik dalam bentuk audio, visual maupun audio-visual atau multimedia. Meskipun terlihat paling sederhana, namun bisa dikatakan bahwa iklan cetak sebenarnya memiliki tingkat kesulitan yang paling tinggi. Mengapa? Sebab, media yang digunakan sangat terbatas, hanya dua dimensi saja, sehingga praktis membutuhkan kreativitas yang maksimal. Nah, kalau Anda sedang menggarap proyek iklan cetak, berikut Sribu tampilkan tips dan cara membuat iklan cetak yang menarik dan sukses. (Dikutip dari web Slideshare.net)

Desain iklan yang efektif bermula dari tujuan proyek yang jelas. Jadi, tetapkan sedari awal tujuan utama dari iklan yang akan kamu buat dari segi:

1. Pesan
2. Target Audiens, serta
3. Pengalaman

Headlines, isi utama dan gambar-gambar yang akan kamu gunakan harus disusun sebelum proyek dimulai. Setelahnya, barulah bergulir ke tips berikut ini.

1. Strategi Desain DasarBuatlah layout sesederhana mungkin.

Contoh: Gambar besar ditempatkan di atas, headline di bawahnya. Lalu, isi utama dengan 2 atau 3 warna berbeda diletakkan bawah headline, serta logo ditempatkan di ujung kanan bawah.

Cara Membuat Iklan

  1. Ciptakan sebuah kesatuan
    Buat satu titik fokus atau titik api

    Iklan yang bagus

  2. Buat keseimbangan asimetris
    Analogi papan jungkat jungkit

  3. Buat kekontrasan
    Buatlah ukuran, bentuk, garis, figur dan tipografi yang saling kontras untuk menarik perhatian audiens ke aspek-aspek dalam iklan yang ingin ditekankan

  4. Buat tekanan melalui proporsi/warna
    Ide atau figur penting dalam suatu iklan harus ditekankan dengan membuatnya terlihat lebih besar, lebih tebal, lebih terang, atau berbeda

    Tips membuat iklan

2. Strategi Desain Warna
Hal yang perlu digarisbawahi: Hitam putih itu membosankan; permainan warna lebih MENARIK! (digunakan untuk membuat tekanan atau menciptakan fokus)


Gunakan warna untuk menciptakan emosi yang diinginkan dan hal-hal simbolik

  • Padukan warna
  • Buat warna yang saling kontras.

3. Strategi Headline dan Isi Utama Design
Kemudahan dalam membaca harus diutamakan. Penampilan visual menyusul.


Gunakan tipe tulisan yang benar

  • Untuk headline, harga, dan nomor telepon
    San serif: Arial, Century Gothic

  • Untuk isi utama
    Serif: Times, Courier, Bookman Old

Gaya tulisan

  • Italics atau miring: memberikan kesan aksi, kecepatan, progresif

  • HURUF KAPITAL: konservatif, memberi kesan formal

  • Huruf kecil: memberi kesan ramah dan rendah hati

  • Jangan pernah menggunakan HURUF KAPITAL di isi utama atau menggunakan font berukir (Monotype)

  • Bayangan memberikan kesan 3D dalam tulisan

  • Tulisan script memberi kesan feminin

  • Huruf tebal memberi kesan maskulin

  • Huruf kurus dan ringan memberi kesan feminin

Gunakan tipe font yang sesuai untuk isi iklan. Hindari menggunakan banyak tipe font. Batasi penggunaan sampai 3 atau 4 tipe font.

Jadi, gunakan waktu Anda untuk mengevaluasi desain iklan Anda!

Terima kasih telah membaca artikel: Cara membuat iklan yang bagus, jangan lupa untuk cek artikel mengenai tips dan trik mendesain yang lainnya.

 

Salam,

Ryan Gondokusumo – Founder Sribu

Ryan
Ryan is the CEO of Sribu and Sribulancer. Has over 7 years experience in team building, product development, strategic marketing, digital marketing and retail.
You may also like
7 Tantangan Kerja Online Yang Tidak Disadari, Tapi Semua Freelancer Pasti Tahu!
10 Situs yang Tepat untuk Memajang Hasil Karya Fotografer
22 Comments
  • Mas Jamal Jun 4,2012 at 6:41 am

    Wah tetep aja kita angkat tangan kaka kalau soal design 🙁

  • Rimiza Des 9,2011 at 3:11 am

    simple, tapi daysat maknanya,,, Thanks ya,, Sribu.com 🙂

  • amay Nov 16,2011 at 1:22 pm

    bikin website or blogspot yg canggih n simpel gimana sicH???

    tulungin dunk masbrooo… ane mw jualan kaos sablon satuan online niH,,

    Please Help meeeeeeeeee!!!!

    • Sribu(dot)com Nov 17,2011 at 3:28 am

      Hmm.. Nanti kita coba buatkan tutorial atau contoh-contoh lay out blog yg keren ya

  • MAMANK Nov 13,2011 at 11:02 am

    share tutorial yang bagus pasti banyak pengunjung

  • vimax no brasil Nov 3,2011 at 4:10 am

    I would like to thank you for the efforts youve got produced in writing this article. I am hoping the same finest operate from you inside the potential also. Actually your creative writing skills has inspired me to start my personal BlogEngine weblog now.
    Vimax

  • Marketing trick Okt 31,2011 at 5:11 pm

    Terimakasih, ini sangat bermanfaat bagi saya sebagai seorang marketing yang sering menggunakan iklan koran dan media masa sebagai sarana promosi….

  • Jonizar Okt 24,2011 at 9:38 am

    Keren, mudah dicerna … gurih! thanks…

  • Hananto Okt 5,2011 at 11:25 am

    Sangat inspiratif, thanks.

  • momink Okt 5,2011 at 10:15 am

    terima kasih tipsnya bang,, simpel tapi berisi!
    mantab buat tambah pengetahuan…

  • Andre Zig Sep 15,2011 at 7:46 am

    yeah…keren banget deh…thx ya tipsnya yang singkat tapi menambah wawasan 😀

  • Ivana Chan Sep 15,2011 at 5:53 am

    wah keren niy…. boleh juga dipake 😀

  • handokoaji Sep 6,2011 at 10:59 am

    muangtap terima kasih buat artikelnya, yang online udah belum ya?
    saya kan jualannya online tapi yang blognya gratisan.
    sebelumnya
    terima kasih

  • subawa Sep 6,2011 at 9:06 am

    saya suka artikel ini,…good job
    Kalo artikel bikin karikatur digital boleh di share Ok…

    • Sribu(dot)com Sep 6,2011 at 9:14 am

      Sip, kita pasti bakal posting tutorial karikatur digital :). Ditunggu ya!

  • YUNIARTI Sep 6,2011 at 8:54 am

    Materinya ringan dan mudah dipahami..

    Bisa di jadikan referensi selanjutnya..

  • Antoni Sep 6,2011 at 8:49 am

    Thanx, Lansung praktek!

  • alfiant Sep 6,2011 at 6:10 am

    muantabs…boy,…infonya..buat kita tmbah ilmu…

    • Sribu(dot)com Sep 6,2011 at 8:09 am

      Makasih ya! Ayo, makanya sering-sering datang ke blog kita. hehehe 😀

  • Android Phone Review Sep 5,2011 at 2:06 pm

    next cara bikin banner yang menarik agar orang pengen ngeklik dunk 🙂

    • Sribu(dot)com Sep 5,2011 at 4:44 pm

      September 5, 2011 at 4:43 pm (Edit)

      Oke, kita pastinya bakal post artikel-artikel tentang banner juga kok. Ditunggu ya 🙂

Leave Your Comment

Your Comment*

Your Name*
Your Webpage

Diliput Oleh

[index]
[index]