Freelancer

Tips Photoshop: Mengecilkan Ukuran File Desain

tips photoshop mengecilkan file

Di sesi ini, saya akan membagi tips photoshop untuk mengecilkan ukuran file sebelum kalian upload ke kontes. Bukan mengecilkan resolusi desain ya, soalnya kalian desainer pasti sudah tau caranya bukan? Kenapa kalian perlu mengecilkan ukuran file dan resolusi? Karena pada tahap kontes, si Contest Holder (CH) hanya perlu untuk melihat ide desain yang kalian berikan pada layar komputer / gadget mereka, jadi file karya dengan resolusi besar & ukuran file besar belum dibutuhkan sekarang ini. Nanti kalau karya kalian telah dipilih oleh Contest Holder sebagai pemenang, kalian bisa berikan file masternya kepada CH atau JPG/PNG ukuran besar kalau CH minta.

Selain itu, semakin besar ukuran file yang ada, maka waktu upload kalian akan semakin lama kan?….

Okay kita mulai saja tips photoshop kali ini.

 

Di semua versi photoshop sudah mempunyai fitur “Save for Web“.
Di sini, saya menggunakan file sample hasil pencarian dari google.

Sample

Ukuran file tersebut 159 KB, dengan resolusi 600 x 500 px.

Nah, sekarang kita coba gunakan fitur “Save for Web” pada menu “File” atau tekan tombol Control + Shift + Alt + S

Photoshop save web

 

Lalu akan ada menu pengaturan setting terbuka seperti di bawah

Photoshop Save Web

Coba kalian perhatian bagian yang dilingkari merah di kanan atas, pakai saja setingan JPEG & quality ke angka 60 (high). Lalu tekan tombol save. Coba beri nama file yang berbeda & cek hasilnya.

Untuk perbedaan quality, saya rasa tidak terlalu jauh, tapi ukuran file semula dari 159 KB menjadi 39 KB !!! Jauh kan bedanya ? Ukuran resolusi juga tidak berubah lho.

Coba kalian bedakan antara yang asli dan yang sudah di “Save for Web“.

Sample

File asli berukuran 159KB

 

Sample New

File baru berukuran 39KB

Okay, dari sini kalian bisa mulai menggunakan cara ini untuk menghemat waktu kalian sewaktu mengupload file desain. Ingat, tidak perlu mengirim file dengan ukuran besar kalau bisa dikecilkan menggunakan cara ini okay? Semoga tips photoshop ini membantu kalian dan….

Selamat Mendesain 🙂

 

Ryan Gondokusumo – Founder Sribu.com

Ryan
Ryan is the CEO of Sribu and Sribulancer. Has over 7 years experience in team building, product development, strategic marketing, digital marketing and retail.
You may also like
Otak Kiri vs Otak Kanan: Kenali Otakmu Untuk Mendapatkan Desain Yang Lebih Baik
8 Desainer Logo Terkemuka Dunia
34 Comments
  • tips photoshop Sep 3,2014 at 9:51 am

    begini toh cara mudah mengecilkan ukuran foto
    makasih gan!

    • Yenie Sep 12,2014 at 2:58 pm

      Sama-sama. Semoga membantu, ya! 🙂

  • luciustori Mar 11,2014 at 9:30 am

    yg jadi mslh kok screenshotnya d artikelnya jadi g ada ya..hehee

    • Ryan Gondokusumo Mar 20,2014 at 1:59 pm

      Mohon maaf sekali, sedang terjadi gangguan beberapa waktu lalu. Kini, screenshotnya sudah muncul kembali 🙂

  • budi bayu santosa Okt 4,2013 at 2:26 pm

    Trimaksih triknya kapan ada acara quiz lagi pak

    • Ryan Gondokusumo Okt 10,2013 at 2:41 pm

      @17b77879fb02915526bf4a7c773c180d:disqus : Ditunggu saja akan kita kabarkan lewat blog atau email 🙂

  • ibenk Okt 3,2013 at 11:12 pm

    thanks tipsnya

    • Ryan Gondokusumo Okt 10,2013 at 2:41 pm

      @disqus_kSf3CeGr2x:disqus : Sama-sama. Terima kasih telah membaca artikel kami 🙂

  • Nakamura Agatha Okt 2,2013 at 3:34 am

    ini mah udah tau om, tp thanks deh infonya

  • prazw Agu 1,2013 at 12:37 pm

    trmksh infox pak ryan…

  • iMaphee Jul 5,2013 at 8:35 am

    nice tutorial 🙂

    • Ryan Gondokusumo Jul 5,2013 at 11:41 am

      @imaphee:disqus : Terima kasih dan kami juga senang Anda mendapatkan ilmu tambahan dari tutorial ini 🙂

  • Yusril Jul 2,2013 at 6:07 am

    kalo saya biasa save ke png aja, kualitas warna gak berubah, ukuran file juga kecil.

  • agpras Des 26,2012 at 1:31 pm

    sering kelupaan kalo dah terlalu penuh isi kepala… 🙂

    • Ryan Gondokusumo Jul 5,2013 at 11:42 am

      @agpras: Take a break dulu, biasanya sangat membantu 🙂

  • putut purnawanto Des 7,2012 at 9:57 am

    tips hebat. sangat membantu, soalnya saya terbiasa pake Acrobat Destiller yang lumayan ribet. terimakasih.

  • matirasa Des 6,2012 at 8:42 am

    tapi ingat gan… sepertinya kasus ini hanya rekomended untuk web saja tidak disarankan untuk media cetak 😀

  • mas parmin Des 6,2012 at 6:37 am

    mantabs

  • Dani Siregar Des 6,2012 at 4:30 am

    Wuih, kalau saya biasanya pake File Minimizer. Tapi ternyata ada caranya yang lebih praktis. Thanks banget dah Min, berguna banget! 😀

  • bie Feb 3,2012 at 11:18 am

    terima kasih

    jadi tahu sekarang

  • henry Nov 14,2011 at 12:15 pm

    sangat membantu dan bermanfaat
    super thanks 🙂

  • Sribu(dot)com Sep 18,2011 at 9:57 am

    😀

  • Muryan Awaludin Sep 16,2011 at 11:19 pm

    Tips yang sangat bermanfaat…sangat cocok untuk desain visual buat desain web…thanks sob!!!!!!!!!!!!

  • Marietta Gaye Sep 13,2011 at 11:08 am

    Great review! You actually overviewed some nice news in this post. I came across it by using Yahoo and I’ve got to admit that I already subscribed to the RSS feed, will be following you on my iphone 🙂

  • Soerabaja Design Sep 12,2011 at 10:58 am

    thx bgt buat tutorial nya, sangat membantu buat para designer untuk menghemat waktu untuk meng upload image, Bravo sribu.com

  • jabal Sep 10,2011 at 4:13 am

    simple and easy..
    thanks.

  • agus Sep 9,2011 at 1:01 pm

    bukannya klo kita mo save/save as langsung keluar dialog yg ada pilihan qualitinya.. cmiiw..
    klo sy biasa pake yg 70% 🙂

    • admin Sep 9,2011 at 1:11 pm

      iya betul, tapi kalo di bandingkan sama pakai save for web, hasilnya bisa lebih kecil lho sizenya 🙂

  • YUNIARTI Sep 8,2011 at 12:36 pm

    Simpel banget Caranya..

  • Suiswoyo Sep 8,2011 at 12:33 pm

    thanks tipsnya, sangat berguna, kadang2 yang simpel sering kita lupakan (gak tahu) he he he

  • Rifal Sep 8,2011 at 12:20 pm

    Wah tipsnya keren nih,mantaplah…
    boleh dicoba………. 😀

Leave Your Comment

Your Comment*

Your Name*
Your Webpage

Diliput Oleh

[index]
[index]